Чтобы правильно сварить компот, нужно: 2
- Довести до кипения воду с сахаром (если используется). 2
- Подготовить основу. 2 Ингредиенты необходимо тщательно вымыть и перебрать. 2 При желании нужно очистить фрукты от косточек и ягоды от хвостиков. 2 Яблоки и груши следует нарезать ломтиками, абрикосы можно просто разделить на половинки. 2
- Выложить ингредиенты в кастрюлю, добавить специи (если используются). 2
- Проварить 3–5 минут, если используются ягоды, и 7–10 минут, если в качестве основы плотные фрукты. 2
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться от получаса до полного остывания. 2
Для компота из замороженных ингредиентов важно правильно подготовить их к варке. 2 Не нужно класть их прямо из морозильной камеры в кипящую воду. 2 Плотным фруктам, вроде яблок, можно дать разморозиться в холодильнике. 2 Ягоды лучше всего выложить в дуршлаг и промыть под тёплой водой. 2
Процесс варки не будет сильно отличаться: 2
- Довести до кипения воду, добавить сахар и дать ему полностью раствориться. 2
- Выложить фрукты и ягоды. 2
- Проварить 5–10 минут и снять с огня. 2
- Накрыть крышкой, дать настояться. 2
Из мелких или нарезанных плодов и ягод компот варят 5 минут после закипания. 1 Из цельных яблок, груш и персиков напиток готовится 10 минут. 1 Сухофрукты необходимо замочить на 30 минут и выдержать компот после закипания на малом огне 15 минут. 1