Чтобы правильно сварить кофе в турке, нужно: www.rbc.ru
Отмерить воду и кофе. dzen.ru Классическая пропорция для джезвы — 1 грамм кофе на 100 мл воды. dzen.ru На турку объёмом 200 мл хватит 1 столовой ложки с небольшой горкой. dzen.ru
Насыпать кофе в турку и аккуратно по кругу залить холодной или чуть тёплой (до 40 градусов) водой, чтобы весь кофе равномерно стал влажным. dzen.ru На этом этапе можно добавлять мёд и специи. dzen.ru
Перемешать воду с кофе ложкой и поставить турку на средний огонь. dzen.ru
Через 1–1,5 минуты перемешать ещё раз и дождаться уверенного поднятия пенки (примерно 3 минуты). dzen.ru
Сразу снять турку с огня. dzen.ru Не нужно поднимать пенку три раза, как советуют некоторые гуру: кофе от такого избыточного нагревания переэкстрагируется и вкус уйдёт в горечь и лишнюю плотность. dzen.ru
Дать кофе постоять минут 5, наслаждаясь ароматом. dzen.ru Он чуть-чуть остынет и осядет. dzen.ru
Потом аккуратно, не бередя осадок, перелить кофе в чашку и пить не спеша. dzen.ru
сахар использовать не обязательно, рекомендуют добавить щепотку соли, она поможет лучше раскрыть вкус кофе; www.russianfood.com
молоть зёрна желательно непосредственно перед варкой; оптимальный вариант — тонкий помол, до состояния порошка; www.russianfood.com
вода не должна быть выше узкой части турки, она не сможет подниматься при варке; www.russianfood.com
в конце процесса, после выключения огня, влейте в турку ложку холодной или даже ледяной воды — это поможет кофейным крупинкам быстрее осесть на дно. www.russianfood.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.