Чтобы длинные макароны не слиплись, рекомендуется:
- Варить в большом объёме воды. 1 На 450 г сухих макарон можно брать 3–6 л воды. 1
- Класть макароны в кипящую воду. 1 Это не позволит крахмалам, содержащимся в пасте, желатинизироваться и предупредить слипание. 1
- Постоянно помешивать в процессе варки. 1
- Не добавлять растительное масло в воду. 1 Масло остаётся на поверхности воды и не мешает пасте слипаться. 1
- Не переваривать. 1 Макароны следует оставлять немного недоваренными (состояние «аль денте»). 1
- Не промывать после приготовления. 13 После такой процедуры макароны потеряют крахмал и слипнутся. 3
- Сразу после варки добавить масло. 1 Небольшое количество сливочного или растительного (оливкового) масла предотвратит слипание и добавит пасте вкуса. 1
Точное время варки производитель указывает на упаковке конкретных макаронных изделий. 1