Для правильной сушки ягод рекомендуется следующее:
- Подготовить ягоды. 1 Удалите перезрелые и порченые плоды, рассортируйте по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать. 1 Из ягод удалите остатки плодоножек. 1 Промойте их в проточной воде, кроме таких, как малина, лесная земляника и ежевика. 1 Вымытые ягоды разложите на ткани и дайте высохнуть полностью. 1
- Выберите способ сушки. 1
- Воздушно-солнечная сушка. 1 Сушите на специальных сетчатых поддонах или листах фанеры с дырками. 1 Время от времени «шевелите» ягоды. 1 Некоторые ягоды, например, боярышник, можно сушить, нанизав на бечёвку или леску. 1
- Сушка в духовке. 1 В несколько поддонов выложите ягоды в один слой и с приоткрытой дверцей духового шкафа начните сушить при температуре 40–45 градусов. 1 Как только ягоды подвянут, увеличьте температуру до 75–80 градусов. 1 Сушите, переворачивая время от времени. 1
- Сушка в электросушилке (дегидраторе). 2 Установите температуру в диапазоне 50–60 °C и сушите продукты до полной готовности, следуя инструкциям производителя. 3
Готовые сушёные ягоды должны быть эластичными, из них не должен выделяться сок. 4
Храните сушёные ягоды в герметичных ёмкостях в сухом и тёмном месте. 1