Чтобы солёные волнушки получились вкусными и не испортились, рекомендуется следовать таким правилам:
- Подготовить грибы. 2 Волнушки нужно тщательно перебрать, удалить мусор и порченные грибы, срезать большую часть ножек и промыть под холодной водой. 3 Затем замочить в холодной воде на два-три дня, меняя воду не менее трёх раз в сутки. 1
- Выбрать способ засолки. 1 Грибы можно приготовить холодным либо горячим посолом. 1 При горячем методе после вымачивания волнушки нужно отварить в течение 10–15 минут на небольшом огне, затем слить и тщательно промыть. 1 При холодном методе вымоченные грибы выкладывают в ёмкость слоями пластинками вверх, пересыпая каменной солью (40–50 г на килограмм сырья). 1 Сверху накрывают чистой тканью, кладут груз (например, тарелку и банку с водой) и оставляют на месяц-полтора в прохладном месте. 1
- Хранить заготовки в прохладе и темноте. 1 Дневной свет и температура выше +5–+6 °С могут спровоцировать процесс закисания. 1
При консервировании крупных экземпляров, особенно холодным способом, рекомендуется срезать нижнюю часть ножки — она твёрдая и плохо вбирает соль. 1