Чтобы правильно сочетать сыр с мёдом, можно следовать таким рекомендациям:
Чем ярче вкус сыра, тем мягче должен быть вкус мёда. 1 Например, козьи сыры хорошо сочетаются с мёдом разноцветья, клевера или липовым. 1
Мягкий сыр (фета, моцарелла, бри, камамбер) отлично сочетается с мёдом светлых сортов (липовым или цветочным). 5
Более острые и твёрдые сыры (пармезан или горгонзола) лучше комбинировать с тёмными медами (гречишным, луговым, кленовым). 5
Мед предназначен для усиления вкуса сыра, а не для его заглушения, поэтому используйте его умеренно. 2
При подаче сырной тарелки с мёдом обычно обращают внимание и на текстуру продуктов. 5 Мягкий и кремообразный сыр будет хорошо дополняться жидким мёдом. 5 Твёрдые сорта (пармезан или пекорино романо) лучше подходят для кристаллизованного или густого мёда. 5
Оптимальное сочетание мёда и сыра зависит во многом и от вкуса каждого человека. 5