Для правильного сочетания коньяка и шоколада рекомендуется:
- Выбрать чёрный шоколад. 2 Чем крепче и насыщеннее вкус коньяка, тем выше должен быть процент какао в шоколаде. 2 Например, для напитка категории VSOP желательно брать шоколад с содержанием какао не менее 70%, а для класса XO — 90%-ную плитку. 2
- Не торопиться прожевать и проглотить шоколад. 2 Сначала нужно сделать глоток коньяка, через полминутки положить в рот кусочек шоколада, желательно — под язык. 2 Нужно дать шоколаду медленно растаять, так он не перебьёт послевкусие от коньяка и сделает его более выразительным. 2
- Учитывать марку коньяка. 1 Коньяки марки VS и VSOP (от 2 до 4 лет выдержки) хорошо сочетаются с молочным и белым шоколадом — кремовым и мягким. 1 Коньяк от 5 лет выдержки, марки VSOP, любит сладкий тёмный шоколад с лёгкой фруктовой и ореховой начинкой. 1
Выбор сочетания зависит от личных предпочтений.