Для правильного смазывания выпечки желтком для получения красивого румянца можно использовать следующие рецепты:
- Чистый желток. 1 Придаст самый яркий цвет корочке. 2 Перед использованием желток нужно взбить вилкой, а затем нанести на тесто. 1
- Смесь из желтка, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и 1 ст. л. воды. 2 Сделает верхушку мягкой, румяной и глянцевой. 2 Если сюда также добавить 1 ст. л. сахара, то тесто сохранит текстуру и цвет, однако станет матовым. 2
- Желток и 1 ст. л. сливок любой жирности. 2 Подарят пирогам насыщенный окрас, но минимальный блеск. 2
В основном яичную смесь сразу распределяют по заготовке, но некоторые советуют нанести слой через 15 минут от начала выпекания. 2 Так корочка получится особенно румяной, ведь яйцо не впитается в сырое тесто. 2
Важно, чтобы продукт, которым смазывают выпечку, был тёплым, поэтому его нужно заранее достать из холодильника. 4