Для приготовления кваса из берёзового сока в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- берёзовый сок — 3 литра; 2
- сахар — 150 граммов; 2
- изюм — 30 граммов. 2
Приготовление:
- В трёхлитровую банку насыпать 150 граммов сахарного песка. 2
- Налить 3 литра берёзового сока комнатной температуры. 2 Кипятить и нагревать его не нужно. 2
- Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился. 2
- Добавить 30 граммов изюма. 2 Мыть его не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым берёзовый сок начнёт бродить. 2
- Прикрыть банку отрезом марли (в 2 слоя) и обвязать её верёвочкой, чтобы держалась. 2
- Поставить банку с берёзовым соком в тёмное и тёплое место на 4–5 дней. 2 Ежедневно взбалтывать её или перемешивать содержимое. 2
- О готовности кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и лёгкий кисло-сладкий вкус. 2
- Закрыть банку капроновой крышкой, при желании процедив напиток, и поставить в холодильник на 1–2 дня. 2
Ещё один рецепт — квас из берёзового сока с солодом: 3
Ингредиенты:
- берёзовый сок — 1,5 л; 3
- солод ржаной ферментированный — 2 ст. л.; 3
- сахар — 2 ст. л.; 3
- дрожжи сухие — 1/2 ч. л.. 3
Приготовление:
- В двухлитровую банку всыпать сухой ржаной солод, сахар и дрожжи. 3
- Влить берёзовый сок. 3
- Размешать содержимое банки и оставить в тёплом месте для брожения на сутки. 3 Банку прикрыть крышкой (не закрывая) или марлей. 3
- Через сутки квас будет активно бродить и станет приятного кисловатого вкуса. 3
- Процедить квас через сито. 3 Можно охладить и пить — он будет приятно кисленьким и слабогазированным. 3
- Если хочется сильногазированного кваса, то нужно разлить его по бутылкам с плотными крышками. 3 Это могут быть ПЭТ бутылки или стеклянные — важно, чтобы крышка имела резьбу и закрывалась очень плотно. 3
- Добавить к берёзовому квасу на солоде ещё около 2 ст. л. сахара и убрать в холодильник. 3 Дрожжи будут поедать сахар и брожение усилится. 3 Ещё через сутки получится очень сильно газированный квас. 3
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.