Чтобы разделать сома на филе, нужно: 1
- Отправить тело сома в раковину и хорошенько поскоблить ему шкуру ножом или металлической сеткой для мойки посуды. 1
- Потрошить рыбу, тщательно удаляя из полости всё лишнее. 1
- Срезать ножом все плавники, основание хвоста и голову сома. 1
- Уложить тушку сома на разделочную доску боком, потом срезать ножом филе рыбы, двигая его исключительно вдоль хребта. 1
- Аналогичным образом срезать второе филе уже с другой стороны хребта. 1
В результате получится два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник вместе с плавниками и головой, а потом использовать при готовке ухи или рыбной солянки. 1
Также на сайте dzen.ru есть видео о том, как разделать фермерского сома на филе. 4