Для приготовления топлёного творога в домашних условиях можно использовать топлёное молоко. www.iamcook.ru Для рецепта понадобятся:
Процесс приготовления: www.iamcook.ru
- Охладить молоко до тёплой температуры (36–40 градусов). www.iamcook.ru Если молоко покупное, то вылить его в кастрюлю подходящего объёма и подогреть до этой температуры. www.iamcook.ru Затем добавить сметану. www.iamcook.ru
- Размешать всё венчиком, чтобы сметана полностью соединилась с молоком, накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 8 часов для сквашивания. www.iamcook.ru
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и подогревать до тех пор, пока не начнёт отделяться сыворотка, при этом станут образовываться хлопья из молока. www.iamcook.ru В процессе нагревания можно аккуратно перемешивать массу, чтобы она равномерно прогревалась. www.iamcook.ru Ни в коем случае не доводить молоко до кипения, иначе творог получится резиновым. www.iamcook.ru
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю и оставить при комнатной температуре до полного остывания. www.iamcook.ru
- После этого откинуть творог на сито, застеленное несколькими слоями марли, можно воспользоваться специальным мешочком. www.iamcook.ru Оставить творог на сите, чтобы стекла лишняя сыворотка, можно подвесить мешочек и прижать небольшим грузом. www.iamcook.ru В зависимости от того, какую консистенцию творога хочется получить, может понадобиться от 20 минут до 1 часа. www.iamcook.ru
- Готовый домашний творог из топлёного молока переложить в закрывающуюся посуду и убрать в холодильник до момента употребления. www.iamcook.ru
Ещё один способ приготовления топлёного творога из ряженки: finecooking.ru
- Налить 2 литра ряженки в подходящую по объёму кастрюлю. finecooking.ru
- На среднем огне прогреть ряженку, помешивая, пока она не нагреется. finecooking.ru Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объёму, иначе снизу всё свернётся быстрее. finecooking.ru
- Когда ряженка станет уже практически горячей и сверху появится лёгкий пар, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ей постоять минут 5. finecooking.ru За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше. finecooking.ru
- Взять глубокую ёмкость, вставить в неё сито, поверх уложить марлю в 3–4 слоя. finecooking.ru Частями выливать в марлю содержимое кастрюли. finecooking.ru В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творог. finecooking.ru
- Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собрать края марли вместе, скрутить их и руками отжать сыворотку. finecooking.ru Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжёлый груз. finecooking.ru
Сыворотку ни в коем случае не выливать — это очень полезный продукт. finecooking.ru