Чтобы правильно приготовить стейк на гриле, нужно: 2
- Прогреть мясо до комнатной температуры. 12 Сколько времени стейк должен провести вне холодильника, зависит от его толщины и веса. 1 Например, стограммовый стейк согреется за 30 минут, а большому — весом около килограмма — потребуется час. 1
- Подготовить решётку гриля. 1 Дайте ей нагреться в течение 15–20 минут, затем почистите щёткой со стальной щетиной, чтобы мясо не прилипало во время жарки. 1
- Подготовить стейк. 2 Сбрызните каждый кусок растительным маслом с обеих сторон. 2 Когда гриль прогреется, посолите куски с обеих сторон. 2 Можно добавить специи по вкусу. 2
- Выложить стейк на разогретую поверхность гриля. 2 Мясо должно начать шкворчать. 2 Закройте гриль. 2 Сильно придавливать крышку не надо, достаточно её собственного веса. 2
- Засечь время. 2 В зависимости от мощности гриля, толщины стейка и выбранной степени прожарки приготовление занимает от двух до десяти минут. 2 В первый раз лучше всего воспользоваться термометром для мяса. 2
- Дать стейку отдохнуть. 12 После жарки оставьте стейк на 3–5 минут на тёплой тарелке или деревянной доске. 1 За это время соки равномерно распределятся по мясу и температура выровняется от краёв к центру. 1 Для дополнительного эффекта можно накрыть стейк фольгой. 1
Также перед отправкой на решётку промокните куски бумажными полотенцами — так быстрее образуется аппетитная корочка, а соки запечатаются внутри. 3