Чтобы правильно приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно: 13
- Подготовить мясо. 3 Если оно заморожено, то нужно разморозить в два этапа: сначала оставить на 8–12 часов на средней полке холодильника в упаковке, а за 60–40 минут до готовки вытащить, чтобы прогреть до комнатной температуры, и обсушить салфеткой. 3 Тёплый стейк быстро и равномерно прожаривается. 3
- Посолить за 10–20 минут до жарки. 3 Так весь кусок будет равномерно просолен. 3
- Перед тем как положить на сковороду, стейк нужно смазать оливковым маслом с помощью кисточки. 3
- Жарить на хорошо разогретой сковороде-гриль или просто с толстым дном. 3 Если стейков несколько, между ними на сковороде должно оставаться место, иначе мясо получится тушёным. 3
- Обжаривать стейки по 1,5–7 минут с каждой стороны в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. 3 После, удерживая щипцами, дать прихватиться краям по 30 секунд с каждой стороны. 3
- В конце можно добавить сливочное масло (можно и ароматизированного травами или грибами) и розмарин для золотистой корочки и привкуса. 3
- Сняв со сковороды, можно положить стейк доготавливаться в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. 3 Или оставить на столе на тёплой тарелке минут на 10, накрыв фольгой. 3 За это время мясо «отдыхает», а сок продолжает перемещаться внутри него и доготавливать стейк изнутри. 3
Время приготовления зависит от толщины стейка, мощности плиты и толщины дна сковороды, поэтому идеальную прожарку нужно подбирать опытным путём. 4