Несколько советов, как правильно приготовить купаты в домашних условиях:
- Подготовить ингредиенты. 1 Главный компонент блюда — мясной фарш. 1 Если использовать постный продукт, готовое блюдо может получиться суховатым. 1 Поэтому в купаты из говядины или курицы можно добавить немного свинины для сочности. 1
- Выбрать и подготовить оболочку. 1 Это обработанные и промытые свиные или говяжьи кишки. 1 Их можно найти на рынке или в магазине. 1 Чтобы наполнить оболочку фаршем, воспользуйтесь специальной насадкой для мясорубки или сделайте импровизированную воронку из горлышка пластиковой бутылки. 1
- Предварительно отварить купаты. 3 Это сделает структуру колбасок более эластичной и предотвратит лопание при готовке на сковороде. 3 Для этого нужно опустить купаты на пару минут в кипящую воду. 3
- Обжарить на сковороде. 3 Возьмите сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, нагрейте её и налейте растительное масло так, чтобы оно полностью тонким слоем покрывало дно. 3 На хорошо нагретое масло аккуратно выложите купаты, пожарьте их на среднем огне в течение нескольких минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. 3
- Приготовить на гриле. 3 Для этого разогрейте гриль, слегка смажьте поверхность растительным маслом. 3 Запекайте колбаски около 10–12 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая их. 3 Старайтесь не протыкать оболочку. 3
- Запечь в духовке. 3 Выложите купаты на противень, заранее покрыв его фольгой. 3 Фольга поможет колбаскам равномерно пропечься и сделает их сочными. 3 Выпекать блюдо нужно около 40 минут, каждые 20 минут вынимая и смазывая сливочным маслом. 3
Подавать купаты лучше всего с лёгкими гарнирами: запечёнными, тушёными или свежими овощами, зеленью, салатами. 1