Чтобы приготовить картошку в мундире в кастрюле, следуйте этим рекомендациям:
- Выберите целые клубни одного размера и одного сорта — без трещин и других повреждений. 5
- Тщательно помойте картофель с щёткой, чтобы удалить всю грязь, и удалите, но не вырезайте глазки. 5
- Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы картофель проварился равномерно и чтобы шкурка не лопнула. 5
- Уложите достаточно плотно в 2–3 ряда. 5 Вода должна не просто полностью покрывать клубни, а уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня картофеля. 5
- Картошку кладите в холодную воду: равномерный нагрев позволяет клубням равномерно провариться и защищает кожуру от растрескивания. 5
- Посолите перед началом варки — и для вкуса, и снова для защиты кожуры. 5
- На большом огне доведите до кипения, убавьте мощность, накройте крышкой — и засеките время. 5 Оно всегда рассчитывается с момента закипания. 5
- Сваренную картошку откиньте на дуршлаг и, если она будет использоваться в салате, быстро опустите на несколько минут в ледяную воду. 5 Контраст температур, с одной стороны, сохранит текстуру, с другой — поможет легко очистить клубни от кожуры. 5
Время приготовления зависит от размера клубней: 2 средние картофелины (до 100 г) варите 30–40 минут, мелкие (около 50 г) — 20–25 минут. 4