Несколько советов, как правильно приготовить холодец:
- Выбрать качественные и свежие мясные продукты. www.edimdoma.ru Ножки, голяшки, лапки тщательно помыть, почистить и замочить как минимум на 1 час. www.edimdoma.ru
- Залить холодной водой. www.edimdoma.ru Как правило, на каждый килограмм веса сырого мяса идёт 1 литр воды. dzen.ru После закипания воду слить и снова наполнить кастрюлю с мясом водой. www.edimdoma.ru Это сделает бульон прозрачным и менее жирным. www.edimdoma.ru
- Уменьшить огонь до минимума. www.edimdoma.ru Варить холодец 5–7 часов, в некоторых случаях — до 12 часов. www.edimdoma.ru Время варки зависит от используемого мяса, необходимого количества холодца и рецептуры. www.edimdoma.ru
- Добавить добавки. www.edimdoma.ru За 2 часа до готовности в бульон положить луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, а за 40 минут до окончания варки — лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зонтики укропа и другие специи. www.edimdoma.ru
- Процедить бульон. rskrf.ru spb.aif.ru Для этого можно использовать мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. dzen.ru
- Измельчить мясо. spb.aif.ru Можно прокрутить его через мясорубку, но вкуснее — аккуратно разобрать руками, отделяя мясо от костей, а после мелко порезать ножом. spb.aif.ru
- Уложить мясо в формы. rskrf.ru spb.aif.ru Можно использовать неглубокие формы, выложить туда мясо, мелко порезанный чеснок, зелень, залить сверху бульоном и аккуратно перемешать. spb.aif.ru
- Убрать в холодильник. rskrf.ru spb.aif.ru Для застывания холодец лучше всего поместить на среднюю полку холодильника. spb.aif.ru
Готовый холодец можно украсить ломтиками моркови, варёного яйца, лимона, перышками зелёного лука и тонко нарезанным солёным огурцом. spb.aif.ru