Несколько советов, как правильно приготовить гуся:
Для приготовления гуся целиком перед запеканием рекомендуется обмазать тушку соусом из мёда, горчицы, вина, тёртого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. 1 Затем нужно нафаршировать тушку (не более чем на две трети объёма) яблоками, айвой, вишней, черносливом, вегетарианским рисом, гречкой с грибами, квашеной капустой с клюквой и другими ингредиентами. 1 После этого следует зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещённые ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку. 1 Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в неё воды слоем 2 см. 1 Обычно процесс занимает от 1,5 до 3 часов. 1
Для приготовления гуся кусочками порезанную тушку следует замочить на ночь в холодной солёной воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. 1 Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы. 1 Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. 1
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. 1