Чтобы приготовить голавля вкусно и без разваливания, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Очистить рыбу от чешуи. 2 Делать это следует по направлению от хвоста к голове, используя нож или специальную тёрку. 2 Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно поместить в пакет или в таз с водой. 2
- Осторожно выпотрошить голавля. 2 Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретёт неприятный горький привкус. 2
- Сделать на боках рыбы в районе спины частые надрезы. 2 Это поможет поломать мелкие косточки и сделать их более безопасными. 2 Также надрезы способствуют лучшему проникновению маринада в рыбную тушку. 2
- Вымачить голавля перед готовкой в молоке или соляном растворе или замариновать. 2 Это поможет нейтрализовать запах тины. 2
- При жарке сделать маринад. 1 Для этого смешать соевый соус, лимонный сок, соль, сахар, чёрный молотый перец и молотый кориандр. 1 Этой смесью обмазать готовые стейки и оставить мариноваться рыбу примерно на час. 1
- Жарить голавля в раскалённом растительном масле. 1 Масло должно скрывать рыбу хотя бы наполовину. 1 Жарить до золотой хрустящей корочки, поливая этим же горячим маслом верхнюю часть рыбы. 1 Чем дольше жарить, тем больше шансов, что мелкие кости разрушатся. 1
- Выложить готовые кусочки на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стекло лишнее масло. 1
Подавать голавля можно отдельно или с гарниром, например, с отварным рисом и любыми блюдами из картофеля. 2