Чтобы правильно почистить карася перед жаркой, нужно выполнить следующие шаги: 1
- Удалить чешую. 1 Можно чистить в тазу с водой: погрузить тушку в ёмкость, держа её одной рукой, а другой очищать ножом или специальной рыбочисткой. 1 Другой вариант — работать на столе, но положить рыбу в пакет, который задерживает разлетающуюся чешую. 1 Чистить нужно, двигаясь от хвоста к голове, как бы приподнимая чешуйки и вырывая их. 1
- Удалить жабры. 5 Они выполняют не только дыхательную функцию, но и служат фильтром, задерживают и накапливают «мусор», поэтому их нужно убрать. 5
- Аккуратно выпотрошить рыбу. 1 Нужно сделать аккуратный надрез по животу, двигаясь от головы. 1 При этом стараться резать не слишком глубоко, иначе есть риск повредить внутренние органы. 1
- Удалить чёрную плёнку. 1 Удобнее всего снимать её небольшим ножом. 1
- Промыть рыбу. 1 Нужно ополоснуть её изнутри и снаружи под проточной водой. 1
- Сделать насечки на теле рыбы. 5 Для этого острым ножом нужно сделать насечки по всему туловищу, от головных плавников до хвоста, по диагонали, на расстоянии примерно 1 см. 5 Хребет затрагивать не нужно. 5
Чтобы упростить чистку, можно ошпарить карася кипятком: после непродолжительной обработки горячей водой чешуйки будут отходить гораздо легче. 1