Несколько способов очистить грецкий орех:
- Вымачивание в кипятке. 1 Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. 1 Если скорлупа тонкая, достаточно 10–15 минут. 1 После вымачивания она становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. 1
- Прогревание в духовке. 1 Грецкие орехи на противне или в подходящей посуде помещают в духовку и выдерживают при температуре 200 градусов 10 минут. 1 При нагревании скорлупа размягчается, орехи не приходится колоть, а можно легко очищать. 1
- Использование орехокола. 14 Орех помещают в специальный отсек и нажимают на ручку-рычаг. 4 Скорлупа расколется под давлением пресса. 4
- Очистка ножом. 14 Способ подойдёт для спелых плодов, скорлупа которых местами потрескалась. 4 Для очистки используют нож с металлическим лезвием. 4 Находят отверстие в основании ореха, между половинками скорлупы. 4 Вставляют остриё ножа и аккуратно проворачивают несколько раз. 4 Скорлупа разделится на две части, и можно будет достать ядро. 4
- Очистка плоскогубцами. 4 Для этого способа подойдут сантехнические плоскогубцы. 4 Орех вставляют между зубцами в верхней части инструмента и с силой надавливают на ручки, расположенные ниже. 4 Скорлупа потрескается и даст возможность освободить ореховое ядро. 4
При работе с грецкими орехами лучше пользоваться перчатками. 4