Несколько советов, как правильно нарезать овощи для овощной нарезки:
- Подготовить нож, разделочную доску и овощи. 1 Нож и доску нужно помыть горячей водой с моющим средством, затем тщательно ополоснуть чистой водой. 1 Овощи следует хорошо помыть под горячей водой и потереть щёткой или тряпкой. 1
- Очистить овощи от кожуры, если нужно. 1 Для чистки можно использовать овощечистку или нож для чистки овощей. 1
- Нарезать овощи на прямоугольные кусочки. 1 Отрезать ножку и всё лишнее, если нужно. 1 Затем отрезать стороны так, чтобы получился кирпичик. 1 Оставшиеся части можно порезать соломкой и добавить в общую массу нарезанных овощей. 1
- Нарезать овощи кусочками длиной 5–8 см. 1 Если овощи будут есть сырыми, то можно сделать кусочки чуть длиннее, но для готовки идеальной будет длина 5–8 см. 1
- Разрезать овощ по длине. 1 Рекомендуется, чтобы толщина кусочков при нарезке соломкой составляла от 0,3 до 0,15 см. 1
Некоторые виды нарезки овощей и их особенности:
- Кубики. 3 Чтобы получить кубики любого размера, нужно разрезать овощ поперёк пополам для выкладывания на доску, сделать несколько продольных разрезов, в зависимости от толщины сделать 2–3 разреза вдоль пласта, а затем все полоски порезать поперёк с учётом нужного размера. 3
- Брусочки. 3 Сначала плод разрезается на 2 половинки. 3 Затем делаются разрезы вдоль и по толщине, а только потом отсекаются бруски нужной длины. 3
- Соломка. 3 Для плотной моркови или сельдерея нужен очень острый нож с тонким лезвием. 3 Длина соломки бывает разной — обычно 3–5 см. 3 Для получения одинаковых тонких соломинок можно использовать не только нож, но и тёрки со специальными насадками. 3
- Кружочки. 3 Данный способ нарезки подходит для овощей с плотной мякотью, которые имеют круглое сечение, но при этом не расслаиваются. 3 Нарезать кружочками можно огурцы, морковку, помидоры, свёклу, корневую петрушку, баклажаны. 3
При нарезке овощей лезвие ножа должно быть направлено от себя, к рабочей поверхности. 5 Держать нож нужно так: большой палец сбоку, вдоль или под ручкой ножа, а указательный вместе с остальными пальцами обхватывает ручку сверху (а не лежит сверху на ребре лезвия). 5 При нарезании кончик ножа не должен отрываться от доски, двигаясь вперёд-назад. 5 Пальцы второй руки, придерживающие продукт, должны быть поджаты. 5