Несколько советов, как правильно мариновать перепёлов для достижения идеального вкуса:
- Подготовить тушки. 1 Их нужно тщательно помыть и высушить. 1 Если необходимо, разрезать перед маринованием. 5
- Выбрать маринад. 5 Для запекания обычно выбирают маринады с жирными компонентами: маслом, сметаной, майонезом. 5 Их можно дополнить в меру кислым ингредиентом, например лимонным соком, бальзамическим уксусом, белым сухим вином. 5 Для жарки перепёлок на мангале или на гриле в состав маринада можно ввести кетчуп, горчицу, мёд. 5 Для жарки на сковороде выбирают составы, в которых нет мелких кусочков зелени и овощей, иначе они могут начать гореть. 5
- Натереть тушку смесью соли и приправ. 5 Затем полить или смазать основным составом. 5 Иногда покрывать тушку маринадом удобно с помощью кулинарной кисти. 5
- Оставить в маринаде на определённое время. 1 Некоторые маринуют птицу 4 часа, другие — в течение суток. 1
Один из рецептов маринада: на одну птицу можно взять 1/2 ч. л. зерновой горчицы, сок половины лимона, 1/3 ч. л. мёда, 1 ст. л. растительного масла, немного тёртого имбиря и апельсиновой цедры. 2 Всё перемешать, натереть тушку и оставить на 3–4 часа. 2
Ещё один рецепт: на литр воды взять 30 г смеси тандури, 40 г соли и 20 г сахара, 5 горошин душистого перца, лавровый лист и 5 зубчиков чеснока. 2 Всё вместе довести до кипения, остудить и мариновать в этом маринаде перепёлку 6–8 часов. 2
Не рекомендуется мариновать перепёлов в посуде из алюминия. 5 Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. 5