Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как правильно квасить огурцы? Есть ли научно обоснованные рецепты?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как правильно квасить огурцы? Есть ли научно обоснованные рецепты?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые рекомендации по правильному квашению огурцов:

  • Отбор плодов. finecooking.ru Лучше выбирать огурцы небольшого размера, приятного зелёного окраса и с чёрными бугорками. finecooking.ru Не подойдут плоды с пустотами внутри и горькие на вкус. finecooking.ru
  • Замачивание. www.botanichka.ru finecooking.ru Огурцы нужно предварительно поместить в холодную воду на 2–3 часа. www.botanichka.ru Это поможет предотвратить появление пустот внутри овощей. www.botanichka.ru
  • Обрезка кончиков. www.botanichka.ru Чтобы огурцы лучше просолились, нужно обрезать кончики с двух сторон. www.botanichka.ru
  • Подготовка пряностей. www.botanichka.ru Можно использовать листья хрена, зонтики укропа, вишнёвые листья и другие пряные травы и листья. www.botanichka.ru
  • Сложение огурцов и пряностей в ёмкость. www.botanichka.ru Огурцы и пряности складывают в глубокую кастрюлю или дубовую бочку. www.botanichka.ru
  • Добавление соли и воды. www.botanichka.ru На 1 литр воды берут 2–3 столовые ложки крупной каменной соли. www.botanichka.ru Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде. www.botanichka.ru
  • Установка груза. www.botanichka.ru Сверху кладут тарелку, убирают кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце) и оставляют на 5–7 дней. www.botanichka.ru
  • Перекладка в стерилизованные банки. www.botanichka.ru Заквашенные огурцы плотно укладывают в чистые стерилизованные банки. www.botanichka.ru

Научно обоснованных рецептов квашения огурцов не существует, но есть некоторые рекомендации, которые могут помочь получить хороший результат:

  • Подготовка посуды. vinograd-sad-post.ru Ёмкость для квашения желательно накрыть куском чистой ткани. vinograd-sad-post.ru Герметично закрывать не нужно, воздух необходим для правильного процесса. vinograd-sad-post.ru
  • Подготовка огурцов. vinograd-sad-post.ru Чтобы процесс просаливания шёл быстрее, нужно срезать плодоножки (хвостики). vinograd-sad-post.ru А чтобы огурцы сохраняли твёрдость, следует срезать кусочек вершины огурчика вместе с цветком. vinograd-sad-post.ru
  • Подготовка парниковых огурцов. vinograd-sad-post.ru Чтобы укрепить кожицу и мякоть, перед квашением огурцы можно замочить в растворе лежалой гашёной извести. vinograd-sad-post.ru Для этого 300–350 г извести размешивают в 5 литрах холодной воды, дают настояться 1–2 часа, затем в тару помещают огурцы на 12–24 часа. vinograd-sad-post.ru

Выбор рецепта и способа квашения зависит от личных предпочтений.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)