Несколько способов правильно использовать соевый соус в кулинарии:
- Для маринада. 1 Предварительное маринование в соевом соусе размягчит белковые волокна, сделает продукт более нежным. 1
- Для обжаривания. 1 Например, если добавить соевый соус в сковороду во время обжаривания картофеля, у него появится насыщенный сладковатый вкус и яркая корочка. 1
- В супах и тушёных блюдах. 1 Соус поможет раскрыть вкус бульона: если он сварен из мяса или птицы, соевый соус усилит и подчеркнёт характерный сладковатый белковый вкус, если из овощей или рыбы — придаст насыщенности и цвета. 1 Главное, не солить бульон до добавления соевого соуса. 1
- В качестве заправки. 1 Например, базовый вариант — смесь соевого соуса и растительного масла. 1 Также можно добавить к соусу мёд, имбирь, лимонный сок или уксус. 1
- Для подачи к готовым блюдам. 4 Например, соевый соус подают к суши и роллам для обмакивания. 4
При использовании соевого соуса важно помнить, что он содержит много соли, поэтому не стоит злоупотреблять им. 2 Сначала нужно попробовать на вкус маленький кусок блюда: если показалось слишком солёным, можно слегка разбавить водой. 5