Рисовый уксус в кулинарии можно использовать следующим образом:
- В качестве заправки для салатов из овощей и/или бобовых. 3
- Как ингредиент маринада для курицы и говядины. 3
- В качестве приправы для овощей перед запеканием в духовке (например, картошки или кабачков). 3
- Для приготовления соусов или жаркого. 3
- Для приготовления блюд из риса, например, суши, роллов, сашими и онигири. 2 Уксус способствует склеиванию риса, помогая роллам удерживать их красивую форму. 2
- Для замены бальзамика при подаче мяса или салатов. 4
В зависимости от вида рисового уксуса, его использование может отличаться по пропорциям:
- Концентрированный вариант можно разбавить водой, если он кажется слишком насыщенным. 5 Для усиления вкуса можно добавить дополнительную порцию сахара или лимонного сока. 5
- Чистый уксус не содержит в составе соли, сахара и пряностей, добавлять их нужно самостоятельно. 5 Можно сделать вкус заправки более ярким или приглушённым в зависимости от предпочтений повара. 5