Для правильной и вкусной засолки груздей рекомендуется следовать таким шагам:
- Перебрать грибы и выбросить испорченные. lifehacker.ru
- Замочить грузди в холодной воде на 2–3 дня, сверху придавить тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. lifehacker.ru За это время несколько раз сменить воду. lifehacker.ru
- Промыть грибы под проточной водой и удалить все загрязнения губкой или зубной щёткой. lifehacker.ru Крупные экземпляры нарезать половинками или четвертинками, мелкие оставить целиком. lifehacker.ru По желанию удалить ножки. lifehacker.ru
- Для засолки использовать эмалированную или стеклянную посуду. lifehacker.ru
Один из рецептов засолки груздей горячим способом: lifehacker.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сложить грибы в кастрюлю. lifehacker.ru Половину соли растворить в 1 л воды и залить грузди получившимся рассолом. lifehacker.ru Довести до кипения на среднем огне и варить 5 минут. lifehacker.ru
- Откинуть грузди на дуршлаг и остудить. lifehacker.ru
- В другой кастрюле вскипятить оставшуюся воду и соль, остудить до комнатной температуры. lifehacker.ru
- На дно банки положить перец и чеснок, сверху — грибы и укроп. lifehacker.ru Залить рассолом и оставить на ночь. lifehacker.ru При необходимости утром добавить воды, чтобы она доходила до верха. lifehacker.ru
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник. lifehacker.ru Через 2–3 месяца грузди готовы. lifehacker.ru
Ещё один рецепт засолки холодным способом: lifehacker.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Чеснок очистить и нарезать средними кусочками. lifehacker.ru
- На дно кастрюли положить по паре горошин обоих видов перца, немного чеснока и слегка присолить. lifehacker.ru
- Выложить слой грибов шляпками вниз. lifehacker.ru Снова присыпать солью, добавить чеснок и перец. lifehacker.ru
- Продолжать делать слои, пока не заполните ёмкость практически до самого верха. lifehacker.ru
- Затем придавить всё тарелкой и поместить на неё гнёт, например банку с водой. lifehacker.ru
- Закрыть салфеткой или марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. lifehacker.ru
- Хранить в прохладном месте при температуре примерно 5–6 °С. lifehacker.ru Через 35–40 дней грибы готовы. lifehacker.ru Их можно есть сразу или переложить в банки вместе с рассолом и хранить в холодильнике. lifehacker.ru
Солить и хранить грузди следует обязательно в прохладном месте, иначе они испортятся. www.russianfood.com