Для правильной и вкусной засолки груздей рекомендуется следовать таким шагам:
- Перебрать грибы и выбросить испорченные. 1
- Замочить грузди в холодной воде на 2–3 дня, сверху придавить тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. 1 За это время несколько раз сменить воду. 1
- Промыть грибы под проточной водой и удалить все загрязнения губкой или зубной щёткой. 1 Крупные экземпляры нарезать половинками или четвертинками, мелкие оставить целиком. 1 По желанию удалить ножки. 1
- Для засолки использовать эмалированную или стеклянную посуду. 1
Один из рецептов засолки груздей горячим способом: 1
Ингредиенты:
- 1 кг груздей; 1
- 2 л воды + ещё немного (при необходимости); 1
- 6 столовых ложек соли; 1
- 3–5 горошин чёрного перца; 1
- 2 зубчика чеснока; 1
- 1 зонтик укропа. 1
Приготовление:
- Сложить грибы в кастрюлю. 1 Половину соли растворить в 1 л воды и залить грузди получившимся рассолом. 1 Довести до кипения на среднем огне и варить 5 минут. 1
- Откинуть грузди на дуршлаг и остудить. 1
- В другой кастрюле вскипятить оставшуюся воду и соль, остудить до комнатной температуры. 1
- На дно банки положить перец и чеснок, сверху — грибы и укроп. 1 Залить рассолом и оставить на ночь. 1 При необходимости утром добавить воды, чтобы она доходила до верха. 1
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник. 1 Через 2–3 месяца грузди готовы. 1
Ещё один рецепт засолки холодным способом: 1
Ингредиенты:
- 5–7 зубчиков чеснока; 1
- 7–10 горошин душистого перца; 1
- 10–12 горошин чёрного перца; 1
- 40 г соли; 1
- 1 кг груздей. 1
Приготовление:
- Чеснок очистить и нарезать средними кусочками. 1
- На дно кастрюли положить по паре горошин обоих видов перца, немного чеснока и слегка присолить. 1
- Выложить слой грибов шляпками вниз. 1 Снова присыпать солью, добавить чеснок и перец. 1
- Продолжать делать слои, пока не заполните ёмкость практически до самого верха. 1
- Затем придавить всё тарелкой и поместить на неё гнёт, например банку с водой. 1
- Закрыть салфеткой или марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. 1
- Хранить в прохладном месте при температуре примерно 5–6 °С. 1 Через 35–40 дней грибы готовы. 1 Их можно есть сразу или переложить в банки вместе с рассолом и хранить в холодильнике. 1
Солить и хранить грузди следует обязательно в прохладном месте, иначе они испортятся. 5