Чтобы сыр дольше не портился в холодильнике, следует соблюдать следующие правила:
Температура. 4 Для твёрдых сыров (например, пармезан, чеддер, гауда) — от +4 до +8 градусов. 4 Для полутвёрдых (моцарелла, проволоне, эмменталь) — от +4 до +10 градусов. 4 Для мягких сыров (бри, камамбер, фета) — от +2 до +6 градусов. 4
Влажность. 5 Лучше всего поддерживать её на уровне 85–90%, иначе сыр рискует быстро высохнуть. 5 Если влажность будет выше, продукт покроется плесенью. 5
Упаковка. 4 Рекомендуется хранить продукт в пергаментной бумаге или пищевой плёнке, чтобы обеспечить ему правильную циркуляцию воздуха и сохранить его свежесть. 4
Место хранения. 1 Нежелательно класть сыр на дверцу из-за перепадов температуры. 1 Если сыр упакован негерметично, то не стоит класть его рядом с сильно пахнущей едой или возле сырых яиц. 1 Лучшее место — в отсеке для овощей. 1
Сроки хранения. 2 В открытом виде максимально допустимый срок хранения сыра не превышает 14 суток. 2 Дольше всего хранятся в холодильнике твёрдые и полутвёрдые сорта сыра (от 15 суток до нескольких месяцев). 2
Если есть сомнения в свежести сыра, лучше его выбросить. 4 При нарушении сроков хранения сыр представляет опасность для здоровья. 4