Для правильного хранения солёных грибов в домашних условиях рекомендуется:
- Выбрать ёмкость. 3 Для засолки грибов следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару без сколов. 1 От глиняной, оцинкованной, жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды стоит отказаться. 1
- Подготовить посуду. 1 Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, вёдра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат. 1
- Хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. 1 Рекомендуемая температура — около +6 °С. 1 Более высокая температура приводит к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими, мягкими и теряют вкусовые качества. 1
- Следить, чтобы рассол закрывал поверхность грибов. 1 Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипячёную воду. 5
- После вскрытия банки грибы желательно употребить в пищу в течение 1–3 дней. 1 Открытая банка хранится только в холодильнике или при температуре 0+3 °С. 1
Срок годности домашних заготовок — 6–12 месяцев. 1