Для правильного приготовления хинкали рекомендуется следующее:
- Приготовить тесто. 2 Смешать 500 граммов муки, 250 граммов холодной воды и щепотку соли. 2 Вымешивать тесто нужно долго и желательно руками, чтобы оно получилось мягким, податливым, эластичным и нелипким. 2
- Сделать начинку. 2 Мясо можно порубить ножом, тогда хинкали выйдут сочнее, но можно и провернуть через мясорубку. 2 Хорошо перемешать получившийся фарш с мелко нарубленной луковицей, добавить зелень и приправы. 2 Порционно влить ледяную воду, постоянно размешивая начинку. 2 После этого поместить миску ещё на полчаса в холодильник. 2
- Собрать хинкали. 2 Скатайте тесто в большую колбасу и нарежьте на кусочки весом в 40 граммов каждый. 2 Из каждого кусочка теста раскатайте круглый пласт диаметром 17–18 сантиметров. 2 Выложите на центр каждого пласта полторы столовые ложки начинки. 2 Начните собирать хинкали складочками по кругу — их должно быть не меньше 18. 2 Сверху складки плотно защипните их в хвостик, чтобы сок при варке не вытек. 2 Излишек теста сверху срежьте ножом или ножницами. 2
- Сварить хинкали. 2 Выберите большую кастрюлю с широким дном. 2 Наполните кастрюлю водой наполовину, подсолите и вскипятите её. 2 Аккуратно перемешивая, чтобы не обжечься, ложкой закрутите кипяток в воронку. 2 По одному осторожно погрузите хинкали в воронку, чтобы они не слиплись друг с другом и не пристали ко дну. 2 Не кладите сразу много хинкали в кастрюлю, три-четыре штуки за раз — оптимально. 2 Варите хинкали в кипящей воде 12–15 минут после всплытия, периодически помешивая. 2
Также можно сварить хинкали в мультиварке, для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. 1 Ещё один вариант — сварить хинкали на пару, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару, в этом случае время готовки составит примерно полчаса. 1
Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали. 1