Для правильного приготовления хинкали рекомендуется следующее:
- Приготовить тесто. lenta.ru Смешать 500 граммов муки, 250 граммов холодной воды и щепотку соли. lenta.ru Вымешивать тесто нужно долго и желательно руками, чтобы оно получилось мягким, податливым, эластичным и нелипким. lenta.ru
- Сделать начинку. lenta.ru Мясо можно порубить ножом, тогда хинкали выйдут сочнее, но можно и провернуть через мясорубку. lenta.ru Хорошо перемешать получившийся фарш с мелко нарубленной луковицей, добавить зелень и приправы. lenta.ru Порционно влить ледяную воду, постоянно размешивая начинку. lenta.ru После этого поместить миску ещё на полчаса в холодильник. lenta.ru
- Собрать хинкали. lenta.ru Скатайте тесто в большую колбасу и нарежьте на кусочки весом в 40 граммов каждый. lenta.ru Из каждого кусочка теста раскатайте круглый пласт диаметром 17–18 сантиметров. lenta.ru Выложите на центр каждого пласта полторы столовые ложки начинки. lenta.ru Начните собирать хинкали складочками по кругу — их должно быть не меньше 18. lenta.ru Сверху складки плотно защипните их в хвостик, чтобы сок при варке не вытек. lenta.ru Излишек теста сверху срежьте ножом или ножницами. lenta.ru
- Сварить хинкали. lenta.ru Выберите большую кастрюлю с широким дном. lenta.ru Наполните кастрюлю водой наполовину, подсолите и вскипятите её. lenta.ru Аккуратно перемешивая, чтобы не обжечься, ложкой закрутите кипяток в воронку. lenta.ru По одному осторожно погрузите хинкали в воронку, чтобы они не слиплись друг с другом и не пристали ко дну. lenta.ru Не кладите сразу много хинкали в кастрюлю, три-четыре штуки за раз — оптимально. lenta.ru Варите хинкали в кипящей воде 12–15 минут после всплытия, периодически помешивая. lenta.ru
Также можно сварить хинкали в мультиварке, для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. www.edimdoma.ru Ещё один вариант — сварить хинкали на пару, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару, в этом случае время готовки составит примерно полчаса. www.edimdoma.ru
Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали. www.edimdoma.ru