Несколько советов, как правильно готовить яйцо пашот:
- Выбирайте свежие яйца. 2 Чем свежее яйца, тем лучше белок будет держаться при варке. 2
- Дайте яйцам достичь комнатной температуры. 1 Не варите их сразу после того, как достали из холодильника. 1
- Посолите воду, в которой будете варить яйцо, для более яркого вкуса. 1 Также в неё можно добавить немного белого вина или рисового уксуса, чтобы яйцо не потеряло форму. 1
- Не доводите воду до полного кипения. 1 Слишком мощные пузыри разрушат яйцо пашот. 1 Лучше начинать готовить, когда со дна кастрюли поднимаются тонкие струйки мелких пузырьков. 1
- Доставайте готовое яйцо с помощью шумовки. 1 Она позволит избавиться от лишней жидкости. 1
- Проверьте готовые яйца пашот, слегка надавив на них пальцем. 1 Если они слишком упругие или, наоборот, жидкие, то время приготовления выбрано неверно. 1
Один из способов приготовления яйца пашот в кастрюле: 1
- Аккуратно разбейте яйцо в шумовку, чтобы стекла лишняя жидкость. 1
- Из шумовки сырое яйцо можно перелить в небольшую миску и уже оттуда — в кастрюлю с водой. 1 Тогда яйцо сразу попадёт в кипяток целиком, а не по частям. 1
- В кипящую, но не сильно бурлящую воду с солью и добавлением уксуса нужно разбить яйцо. 1
- Чуть уменьшить огонь и варить яйцо 3–5 минут в зависимости от размера яйца. 1
Ещё один способ — с помощью мешочков или плёнки: 1
- Вылейте сырое яйцо в мешочек или на плёнку, а затем завяжите так, чтобы яйцо осталось внутри. 1
- Выложите получившиеся кулёчки в кастрюлю с кипящей водой. 1
- Варите 3–5 минут в зависимости от размера яиц. 1
- Достаньте яйца шумовкой и снимите мешочек или плёнку. 1
Перед подачей на стол обсушите яйца бумажным полотенцем. 2