Приготовление рыбы фугу доверяют только опытным поварам, которые прошли специальные подготовительные курсы и имеют соответствующую лицензию. 1
Некоторые правила приготовления фугу:
- Разделка рыбы. 1 Резкими ударами отделяют плавники, голову и вскрывают брюхо. 1 Затем осторожно удаляют ядовитые органы рыбы. 1
- Нарезка филе. 1 Его нарезают очень тонкими ломтиками — не толще листа бумаги, и тщательно промывают в воде. 1
- Подача кусочков. 1 Начинают со спинки и далее — в порядке приближения к брюшку. 1 Чем кусочек ближе к брюшку — тем он может быть более ядовитым. 1
Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. 5