Для приготовления песто в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- зелёный базилик — 100 г; 1
- кедровые орешки — 20–30 г; 1
- чеснок — 1–2 зубчика; 1
- сыр пармезан — 30 г; 1
- оливковое масло — 100 мл; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Базилик промойте и тщательно высушите, на листьях не должно оставаться капелек влаги. 1
- Чеснок очистите от шелухи. 1
- Кедровые орешки слегка поджарьте на сухой сковороде до приятного аромата. 1
- Листочки базилика поместите в блендер вместе с чесноком, солью и сыром, добавьте немного масла. 1
- Включайте блендер в пульсирующем режиме на несколько секунд, добавив примерно половину масла. 1
- Затем добавьте орехи и оставшееся масло, пробейте всё до однородности. 1
Ещё один вариант приготовления: 2
Ингредиенты:
- базилик — большой пучок; 2
- пармезан (или другой твёрдый сыр) — 50 г (около 1 натертого стакана сыра); 2
- чеснок — 3 зубчика; 2
- кедровые орешки — горсть (около 30 г); 2
- оливковое масло — 100–150 мл. 2
Приготовление:
- Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей. 2 Листья базилика хорошо просушить. 2
- Чеснок очистить и нарезать лепестками. 2 Сыр натереть на тёрке. 2
- Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить). 2 Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2–3 столовые ложки оливкового масла. 2
- Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло. 2 Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты. 2
Вместо блендера соус песто можно приготовить в ступке, растерев ингредиенты пестиком. 2
Готовый соус можно хранить в холодильнике в стеклянной банке несколько дней. 1