Для приготовления гороховой каши рекомендуется следующее:
- Предварительно замочить горох. 1 Для этого нужно перебрать его, промыть, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить разбухать как минимум на два часа. 1
- Разбухший горох снова промыть. 1 Затем залить его водой из расчёта два стакана воды на один стакан гороха и поставить вариться. 1
- Варить кашу на слабом огне. 1 Продолжительность варки зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут. 1
- Посолить кашу через 15–30 минут после начала варки, но не переборщить, так как горох легко пересолить. 1
- Если вода выкипит, добавить кипяток, а не холодную воду — от неё горох получится невкусным. 1
- В готовую гороховую кашу добавить сливочное масло по вкусу и дать настояться 15 минут. 2
Также можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Каша» или в духовке в горшочках. 4