Чтобы правильно гасить соду для оладий и сохранить воздушность, нужно смешать соду с предварительно просеянной мукой. nyamkin.ru Затем соединить жидкую основу (воду или молоко) с необходимым количеством кислого ингредиента, например уксуса, лимонного сока или кефира. nyamkin.ru food.ru После этого влить раствор к сухим ингредиентам и перемешать. nyamkin.ru
Несколько способов гашения соды:
- Уксусом. vk.com food.ru При замешивании теста добавить соду к сухим ингредиентам, а уксус — к жидким. vk.com Например, на 1 стакан пшеничной муки добавляют 1 ч. л. соды, а для её погашения потребуется 8 г уксуса 9%. vk.com
- Лимонной кислотой. vk.com food.ru Смешать 12 г лимонной кислоты в 80 мл воды, отдельно развести 3 г соды в небольшом количестве воды, а затем вылить смеси в тесто и тщательно перемешать. vk.com Лимонную кислоту можно заменить свежим выжатым лимонным соком: в таком случае к 1 ч. л. соды необходимо добавить 2 ч. л. лимонного сока, а затем смешать их с мукой. vk.com
- Кипятком. vk.com food.ru Вскипятить воду, развести соду в кипятке (1 ч. л. на полстакана воды) и замесить тесто на основе жидкой смеси. food.ru
Соду для оладий нужно добавлять в самом конце замеса и не перемешивать тесто в процессе выпекания, иначе образовавшиеся в результате реакции пузырьки улетучатся и не смогут поднять тесто должным образом. dzen.ru