Для правильного формирования люля-кебаба на шпажке для равномерного пропекания в духовке рекомендуется:
- Подготовить шпажки. 4 Они должны быть длиной не менее 20 см. 4 Если шпажки очень тонкие (диаметром 2–3 мм), для одного люля-кебаба можно взять несколько штук, так мясо будет прочнее держаться. 4 Чтобы шпажки не сгорели при запекании, их нужно залить холодной водой и оставить примерно на час. 4
- Тщательно вымесить фарш. 3 Его нужно порубить острым ножом, затем разминать и отбивать о рабочую поверхность, чтобы фарш приобрёл необходимую вязкость. 3 Тогда котлетки без проблем облепят подготовленные шпажки. 3
- Сформировать мясной шарик. 2 По центру вставить шпажку, а затем прокатывать заготовку вперёд-назад по рабочей поверхности, доске или большой плоской тарелке. 2 Порция должна быть меньше, 70–80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом. 2
- Обернуть вокруг шпажек фарш, плотно прижимая его ладонью. 4
- Выложить люля-кебаб на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние. 4
Для равномерного пропекания в духовке рекомендуется готовить порциями, по 4–5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. 2