Топинамбур можно употреблять в сыром виде, например, добавлять в салаты. 24 Однако стоит учитывать, что в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. 1 Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуется начать с небольшой порции. 1
Некоторые блюда, которые можно приготовить из топинамбура:
- Отварной топинамбур. 1 Для приготовления нужно очистить клубни от кожуры и порезать крупными кусками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. 1 Затем положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. 1 Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. 1 Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности. 1 Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зелёным луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо. 1
- Суп-пюре. 4 Нужно сварить клубни в небольшом количестве воды и пробить блендером до однородности, добавить сливки и мускатный орех по вкусу. 4
- Жареный топинамбур с зелёным луком. 8 Для приготовления нужно помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками топинамбур, посыпать солью и перцем. 8 Затем разогреть сковороду с маслом на среднем огне, добавить в сковороду нарезанный топинамбур и обжаривать около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени. 8 Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зелёным луком. 8
- Овощной салат с топинамбуром. 8 Для приготовления нужно почистить и нарезать соломкой капусту (красную или белокочанную) — 150 г, морковь — 1 шт., клубни топинамбура — 200 г, репчатый лук — 1 маленькую луковицу, помидоры черри — 200 г, оливковое масло — 2–3 ст. ложки, соль — по вкусу. 8 Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками. 8 Добавить остальные овощи и масло, перемешать. 8 Подавать, посыпав сверху орешками. 8
Выбор блюда зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.