Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, при добавлении сметаны важно соблюдать следующие правила:
- Подготовить ингредиенты. 1 Муку заранее просеять через сито, чтобы она наполнилась кислородом и в ней не было комочков. 1 Сметану заранее достать из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. 1 Воду для теста брать тёплую (но не горячую). 1
- Соединить сахар и сухие дрожжи. 1 Влить тёплую воду, перемешать и оставить постоять 5–8 минут. 1 Это необходимо, чтобы дрожжи в тесте быстрее начали работать. 1
- Добавить соль и яйцо. 1 Следом в чашу добавить подготовленную сметану. 1 Можно немного подогреть сметану в микроволновой печи. 1 Холодный ингредиент будет тормозить работу дрожжей, и тесто будет хуже подниматься. 1
- Смешать все ингредиенты до однородности. 1
- Постепенно подсыпать в чашу просеянную муку и замешивать тесто. 1 Вначале удобно пользоваться для замеса деревянной лопаткой, а затем месить тесто руками. 1 В зависимости от консистенции готового теста муки может понадобиться больше или меньше. 1
- Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. 1
Когда тесто увеличится вдвое, тщательно его обмять, снова выложить в миску, накрыть и оставить ещё на 30–40 минут. 2