Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, при добавлении сметаны важно соблюдать следующие правила:
- Подготовить ингредиенты. 1000.menu Муку заранее просеять через сито, чтобы она наполнилась кислородом и в ней не было комочков. 1000.menu Сметану заранее достать из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. 1000.menu Воду для теста брать тёплую (но не горячую). 1000.menu
- Соединить сахар и сухие дрожжи. 1000.menu Влить тёплую воду, перемешать и оставить постоять 5–8 минут. 1000.menu Это необходимо, чтобы дрожжи в тесте быстрее начали работать. 1000.menu
- Добавить соль и яйцо. 1000.menu Следом в чашу добавить подготовленную сметану. 1000.menu Можно немного подогреть сметану в микроволновой печи. 1000.menu Холодный ингредиент будет тормозить работу дрожжей, и тесто будет хуже подниматься. 1000.menu
- Смешать все ингредиенты до однородности. 1000.menu
- Постепенно подсыпать в чашу просеянную муку и замешивать тесто. 1000.menu Вначале удобно пользоваться для замеса деревянной лопаткой, а затем месить тесто руками. 1000.menu В зависимости от консистенции готового теста муки может понадобиться больше или меньше. 1000.menu
- Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. 1000.menu
Когда тесто увеличится вдвое, тщательно его обмять, снова выложить в миску, накрыть и оставить ещё на 30–40 минут. lifehacker.ru