Чтобы правильно почистить камбалу перед запеканием, нужно: 2
- Разморозить рыбу. 2 Цельную замороженную тушку следует поместить в холодную воду, добавив немного каменной соли. 2 Если нужно разморозить кусок филе, то сначала его смазывают солью, оборачивают пищевой плёнкой и действуют по той же схеме. 2
- Промыть камбалу под проточной холодной водой, удаляя с её поверхности кусочки водорослей, кристаллы соли и песка. 2
- В зависимости от наличия чешуи почистить рыбу острым ножом, удаляя чешуйки, или срезать плотную шкурку. 2 Только очень мелкие тушки разновидностей камбалы без чешуи не нуждаются в удалении плотной кожи. 2
- Отрезать плавники. 2
- В последнюю очередь удалить голову. 2 На теле рыбы делается V-образный надрез, захватывающий голову, жабры и все внутренности. 2
- Ещё раз промыть под прохладной проточной водой, обработать мелкой солью и поставить в холодильник на полчаса. 2 Этот этап позволит нейтрализовать оставшиеся неприятные запахи и смягчить текстуру мяса. 2
Чтобы снять шкурку, нужно положить рыбу на разделочную доску тёмной стороной вверх. 3 Сделать полукруглый надрез в районе головы, поддеть кожицу ножом и не спеша отделить её от мяса. 3 Направление движения — от краёв тушки к центру. 3 После снятия кожи ещё раз промыть рыбу под проточной водой. 3
При чистке небольших тушек камбалы шкурку, как правило, оставляют. 4 Лишь убирают чешую и шипы. 4 У миниатюрной рыбки отрезают голову и плавники, а затем делают надрез вдоль хребта, разделив тушку пополам. 4 Вычищают внутренности, убирают кости — и рыба готова к приготовлению. 4