Чтобы правильно почистить кальмара и не повредить его, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Холодный способ. 3 Со свежезамороженной тушки подденьте плёнку ногтем или острым ножом, а затем стяните её. 3 Если сразу всю снять не получилось, следует отделять по небольшому кусочку, оттягивая от мяса плавными движениями. 3 Снимать прозрачную кожицу следует в направлении о широкой части к узкой. 3
Обработка кипятком. 3 Размороженный продукт на пару секунд опустите в кипящую воду, а затем выложите на лёд или погрузите в ёмкость с холодной жидкостью. 3 Верхний плёночный слой сразу сморщится и от него будет просто избавиться. 3
Удаление плёнки после варки. 3 Размороженную и очищенную от внутренностей тушку бросьте в кипящую воду с солью и специями. 3 Через минуту после повторного закипания мясо вытащите. 3 Плёнка при таком способе обработки отделяется сама и остаётся в кастрюле. 3 Остатки с филе удалите кухонной щёточкой. 3
Если кальмар плохо чистится, можно использовать овощной ножичек и делать небольшие надрезы у стыка шкурки и тушки кальмара. 2