Чтобы пожарить свежие опята, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Залить грибы водой, поставить на огонь и довести до кипения. 1 Чтобы опята остались жёлтыми и не потеряли свой цвет, добавить в воду немного соли. 1 При нагревании будет появляться пенка, которую необходимо снимать. 1 Варить грибы 15–20 минут. 1
- Отварные грибы откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. 1 Оставить грибы в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. 1
- Очищенный лук нарезать полукольцами или немного мельче. 1
- Для жарки налить на горячую сковороду немного растительного масла. 1 Выложить нарезанный лук и обжаривать его 2–3 минуты, до прозрачного состояния. 1
- Затем выложить в сковороду отварные грибы и перемешать их с луком. 1
- Накрыть сковороду крышкой и готовить опята с луком в течение 15–20 минут на небольшом огне. 1 Периодически всё перемешивать, чтобы грибы не начали подгорать. 1
- По вкусу немного подсолить грибы и добавить специи. 1 В качестве специй достаточно будет добавить немного молотого перца. 1
Ещё один рецепт — жареные опята со сметаной: 5
Ингредиенты:
- свежие грибы — 500 г; 5
- сметана — 400 г; 5
- репчатый лук — 50 г; 5
- масло сливочное — 70 г; 5
- укроп — пучок; 5
- соль, перец — по вкусу. 5
Приготовление:
- У опят срезать загрязнённую часть ножки, промыть от мусора и земли. 5
- Отварить в солёной воде в течение 40 минут при постоянном кипении. 5 Пенку нужно снимать. 5
- Откинуть на дуршлаг и промыть водой. 5
- Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом, выложить грибы и обжарить. 5
- Лук мелко нашинковать, добавить к опятам и жарить до золотистой корочки. 5
- Зелень мелко нарезать, пересыпать в сметану и перемешать. 5
- Когда лук станет мягким и золотистым, высыпать его вместе с грибами в отдельную миску. 5 Вылить сметанный соус, тщательно перемешать. 5
Готовые жареные опята можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. 5