Чтобы пожарить курицу на сковороде, можно следовать такому рецепту: 1
- Помыть окорочка, нарезать их по суставам на порции и тщательно вытереть насухо кожицу, чтобы не было брызг при жарке. 1
- Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла без запаха. 1 Сковорода должна быть большой, чтобы мясо могло уместиться в один слой. 1 Выложить курицу в разогретое масло. 1
- Жарить без крышки, на сильном огне, по 2–3 минуты с каждой стороны. 1
- Далее уменьшить огонь до среднего и накрыть сковороду крышкой. 1 Жарить 20 минут, за это время 2–3 раза перевернуть кусочки для более равномерного приготовления. 1
- Снять крышку, посолить и посыпать приправой для курицы (если используется). 1 Обжарить ещё пару минут. 1
- Добавить чеснок — пару зубчиков очистить и мелко нарубить. 1 Прогреть и снять с огня. 1
Ещё один рецепт: 2
- Охлаждённую или как следует размороженную курицу промыть водой, разрезать на порционные куски. 2 Затем выложить на сито или дуршлаг и подождать, пока стечёт вода, после чего обсушить куски полотенцем. 2
- Можно натереть курицу специями или запанировать её в сухарях, муке или панировочной смеси. 2 В таком случае лучше оставить подготовленные куски постоять около часа — тогда корочка успеет «пристать» к мясу и не отвалится при обжаривании. 2
- Разогреть на сковороде небольшое количество жира и на среднем огне обжарить куски с двух сторон до образования румяной поджаристой корочки, не закрывая сковороду крышкой. 2 Время обжаривания — примерно по 5–7 минут с каждой стороны. 2
- Подлить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и убавить огонь. 2 Пусть курица «доходит» на слабом огне ещё 20–30 минут. 2
Определить готовность блюда можно при помощи ножа или зубочистки. 2 Если из прокола сочится розоватая жидкость — значит, курица внутри ещё сырая. 2 Если сок бесцветен и прозрачен — можно подавать на стол. 2
Жареную курицу можно подавать с любым гарниром: тушёные, варёные или жареные овощи, каши, картофель, зелёный салат или салат из свежих овощей, маринованные овощи. 2 При подаче можно полить курицу соком, образовавшимся на сковороде, и украсить зеленью. 2