Несколько советов, как пожарить мягкую говядину:
- Выбрать правильную часть говядины. 4 Для жарки подходят толстый и тонкий края, вырезка, филе, огузок. 4 Они не требуют долгой термической обработки для размягчения. 4
- Нарезать мясо поперёк волокон. 45 Так оно меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким и легче разжёвывается. 5
- Предварительно отбить куски специальным молоточком. 5 Они будут тоньше и быстрее жарятся, в результате мясо получается сочнее. 5
- Использовать маринад. 45 Для этого подойдут уксус, лимонный сок, лимонная кислота, сухое красное вино, кефир, сметана. 5 Кислота размягчает жёсткие волокна. 5
- Солить мясо за полчаса до готовности. 5 Тогда оно сохранит цвет и получится сочным. 5
- Перед жаркой насухо вытереть мясо бумажным полотенцем. 5 Так жир и масло не будут разбрызгиваться, а говядина правильно и хорошо прожарится. 5
- Начать жарку на сильном огне. 5 Это нужно для того, чтобы говядина со всех сторон быстро покрылась румяной корочкой. 5 Если к тому времени мясо жестковатое, то в сковороду можно влить немного жидкости (вина, бульона), закрыть крышкой, убавить огонь и довести блюдо до готовности. 5
Также можно использовать рецепт мягкой жареной говядины по следующему рецепту: 1
- Нарезать мясо на куски толщиной 1,5–2 см, посолить и посыпать специями. 1
- Взять глубокую сковороду или сотейник с плотной крышкой. 1 На дно положить кусочки масла, сверху — мясо. 1
- Налить немного холодной воды, включить огонь и довести воду до кипения. 1
- Убавить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа. 1 За это время мясо протушится, вода уйдёт, и потом говядина начнёт потихоньку жариться. 1
Ещё один рецепт мягкой жареной говядины с луком: 2
- Смешать соль, сахар и чёрный молотый перец в небольшой мисочке. 2
- Говядину вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. 2
- Лук очистить и нарезать полукольцами. 2
- В сковороде разогреть растительное масло. 2 Выложить на сковороду кусочки говядины, посыпать смесью соли, сахара и перца и перемешать. 2
- Обжаривать говядину на сильном огне, периодически помешивая, около 10 минут. 2 Сахар должен начать карамелизироваться. 2
- Когда говядина зарумянится, выложить в сковороду нарезанный лук и перемешать. 2 Обжаривать всё вместе ещё около 5 минут до прозрачности лука. 2
- Влить в сковороду 100 мл горячей воды. 2
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 30–35 минут до готовности. 2 Точное время зависит от размеров кусочков мяса, выбранной сковороды и особенностей работы плиты. 2
Подавать говядину горячей. 2