Считается, что холодец появился у северных кочевых народов. 2 Они варили наваристый бульон и обратили внимание, что он застывает на холоде и превращается в желе. 2 Так как в их бульоне было достаточно жира, он превращал жидкость не в лёд, а в наваристое желе. 2
Холодец популярен в СНГ, потому что создаётся из костей и сухожилий, то есть не требует дорогих ингредиентов. 9 Рецептуру можно менять, добавляя практические любые овощи и специи по собственному вкусу. 9
За границей есть похожие блюда на холодец, например:
- Зельц. 17 Немецкая разновидность студня распространена в Австрии, Германии и Чехии. 1 От традиционного русского холодца зельц отличает приверженность к свиному мясу и гораздо большее число ингредиентов. 1
- Аспик. 1 Во Франции так называют блюдо, приготовленное на основе крепкого куриного бульона из рубленного куриного мяса и овощей. 1
- «Стеклянное мясо». 16 В азиатских странах блюдо, похожее на холодец, готовят из свиной кожи и ушей с добавлением потрохов. 1 В него нередко добавляют чёрный гриб и рыбное филе. 1
- Сальтисон. 17 Изначально это блюдо итальянской кухни, но его полностью заимствовали и сделали своим чехи и поляки. 1 После расфасовки в свиные кишки и желудки сальтисон запекают и только после этого кладут под гнёт. 1