Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как появился холодец, почему он такой популярный в СНГ и есть ли похожие блюда за границей?
Вопрос из Яндекс Кью
16 декабря
Как появился холодец, почему он такой популярный в СНГ и есть ли похожие блюда за границей?
Нейро
На основе 5 источников

Считается, что холодец появился у северных кочевых народов. 2 Они варили наваристый бульон и обратили внимание, что он застывает на холоде и превращается в желе. 2 Так как в их бульоне было достаточно жира, он превращал жидкость не в лёд, а в наваристое желе. 2

Холодец популярен в СНГ, потому что создаётся из костей и сухожилий, то есть не требует дорогих ингредиентов. 9 Рецептуру можно менять, добавляя практические любые овощи и специи по собственному вкусу. 9

За границей есть похожие блюда на холодец, например:

  • Зельц. 17 Немецкая разновидность студня распространена в Австрии, Германии и Чехии. 1 От традиционного русского холодца зельц отличает приверженность к свиному мясу и гораздо большее число ингредиентов. 1
  • Аспик. 1 Во Франции так называют блюдо, приготовленное на основе крепкого куриного бульона из рубленного куриного мяса и овощей. 1
  • «Стеклянное мясо». 16 В азиатских странах блюдо, похожее на холодец, готовят из свиной кожи и ушей с добавлением потрохов. 1 В него нередко добавляют чёрный гриб и рыбное филе. 1
  • Сальтисон. 17 Изначально это блюдо итальянской кухни, но его полностью заимствовали и сделали своим чехи и поляки. 1 После расфасовки в свиные кишки и желудки сальтисон запекают и только после этого кладут под гнёт. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)