Один из рецептов, как посолить кижуч в домашних условиях вкусно, — сухой посол. 1
Ингредиенты:
- соль — 2 ст. ложки; 1
- сахар — 1 ст. ложка; 1
- филе кижуча — 2,5 кг. 1
Приготовление:
- Вымойте и обсушите рыбу. 1
- Аккуратно разрежьте со спинки и отделите кости от филе. 1
- Порежьте филе кусочками. 1
- Приготовьте смесь для засолки, соединив соль и сахар. 1
- Натрите каждый кусочек филе со всех сторон. 1
- Выложите в удобную ёмкость и оставьте на 5–6 часов на кухне. 1 После уберите в холодильник на ночь. 1
- На утро рыба будет уже малосолёной. 1 Если нужен сильный посол, оставьте ещё на 10–12 часов. 1
- После промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. 1
Ещё один рецепт — засолка в рассоле. 3
Ингредиенты:
- кижуч — 1 шт. (вес чистого филе 1 кг); 3
- вода — 500 мл; 3
- соль — 2 ст.л.; 3
- сахар — 1,5 ст.л.; 3
- лавровый лист — 2 шт.; 3
- перец горошком (микс) — 1 ч.л.. 3
Приготовление:
- Замороженного кижуча оберните в плёнку и размораживайте либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. 3 На полную разморозку может уйти до 12 часов. 3
- Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком. 3 Остудите до комнатной температуры. 3
- С тушки кижуча счистите чешую, вычистите брюшко и промокните кижуча салфетками от лишней влаги. 3
- Разделайте кижуча на филе: сделайте два надреза вдоль рыбы: по хребту и ниже брюшка до хвоста. 3 Аккуратно срежьте филе с хребта и рёберных костей. 3 После чего срежьте филе с кожи, положив его кожей вниз. 3 Удалите все косточки из филе при помощи пинцета. 3
- В контейнер сложите крупные куски филе кижуча и залейте их остывшим рассолом. 3 Уберите для просолки в холодильник на 24–36 часов, не менее. 3
- После чего выньте кижуча из рассола, промокните салфеткой и нарежьте на ломтики. 3 Не храните рыбу в рассоле, иначе она пересолится. 3
При желании в смесь для засолки можно добавить измельчённую зелень или цедру цитрусовых для аромата. 1