Пошаговый рецепт приготовления эчпочмака: 1
- Для теста. 1 В сотейнике растопить сливочное масло и немного остудить. 1 Объединить со сметаной и кефиром. 1 Постепенно добавить муку, хорошо размешать. 1 В столовой ложке смешать лимонный сок и соду, добавить в тестовую массу. 1 Присолить по вкусу. 1 Вымешать тесто вручную на рабочей поверхности, присыпанной мукой. 1 Если консистенция получается слишком жидкой, то подмешать муку. 1 Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 25 минут при комнатной температуре. 1
- Для начинки. 1 Мясо промыть, удалить лишний жир, плёнки и жилки. 1 Нарезать на маленькие кубики. 1 Лук и картофель очистить и мелко порезать. 1 Смешать с мясом. 1 Посолить и поперчить, добавить измельчённый лавровый лист. 1
- В середину тестовых заготовок поместить начинку. 1 Аккуратно защипнуть тесто с трёх сторон, чтобы получился равнобедренный треугольник. 1 В центре оставить маленькое отверстие, чтобы была видна начинка. 1
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить заготовки будущих эчпочмаков. 1 Разбить яйцо, смешать с солью и растопленным сливочным маслом. 1 Смазать пирожки. 1
- Поместить в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку. 1 Выпекать 25–30 минут. 1
- Достать противень из духовки. 1 Разогреть бульон и добавить в каждый пирожок по 1–2 ст. л. (зависит от размера эчпочмака). 1 Вернуть в духовку и довести до готовности ещё полчаса. 1
- Перед подачей на стол дать готовым пирожкам «отдохнуть» 10–15 минут. 1
Также можно приготовить эчпочмак из пресного теста: насыпать горкой 4 стакана муки, сделать в ней углубление, влить 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолить и замесить тесто как на пельмени. 2 Накрыть его пищевой плёнкой и оставить на 40 минут, чтобы оно стало более пластичным. 2 Пока тесто отдыхает, сделать начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются. 2 Раскатать тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложить на середину начинку и сформировать треугольник. 2 Смазать эчпочмаки желтком и поставить в духовку, когда они подрумянятся, влить в каждый пирожок немного бульона, если сделаны для этого отверстия, а потом продолжить выпекать их. 2 В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа. 2