Пошаговый рецепт приготовления эчпочмака: dzen.ru
- Для теста. dzen.ru В сотейнике растопить сливочное масло и немного остудить. dzen.ru Объединить со сметаной и кефиром. dzen.ru Постепенно добавить муку, хорошо размешать. dzen.ru В столовой ложке смешать лимонный сок и соду, добавить в тестовую массу. dzen.ru Присолить по вкусу. dzen.ru Вымешать тесто вручную на рабочей поверхности, присыпанной мукой. dzen.ru Если консистенция получается слишком жидкой, то подмешать муку. dzen.ru Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 25 минут при комнатной температуре. dzen.ru
- Для начинки. dzen.ru Мясо промыть, удалить лишний жир, плёнки и жилки. dzen.ru Нарезать на маленькие кубики. dzen.ru Лук и картофель очистить и мелко порезать. dzen.ru Смешать с мясом. dzen.ru Посолить и поперчить, добавить измельчённый лавровый лист. dzen.ru
- В середину тестовых заготовок поместить начинку. dzen.ru Аккуратно защипнуть тесто с трёх сторон, чтобы получился равнобедренный треугольник. dzen.ru В центре оставить маленькое отверстие, чтобы была видна начинка. dzen.ru
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить заготовки будущих эчпочмаков. dzen.ru Разбить яйцо, смешать с солью и растопленным сливочным маслом. dzen.ru Смазать пирожки. dzen.ru
- Поместить в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку. dzen.ru Выпекать 25–30 минут. dzen.ru
- Достать противень из духовки. dzen.ru Разогреть бульон и добавить в каждый пирожок по 1–2 ст. л. (зависит от размера эчпочмака). dzen.ru Вернуть в духовку и довести до готовности ещё полчаса. dzen.ru
- Перед подачей на стол дать готовым пирожкам «отдохнуть» 10–15 минут. dzen.ru
Также можно приготовить эчпочмак из пресного теста: насыпать горкой 4 стакана муки, сделать в ней углубление, влить 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолить и замесить тесто как на пельмени. www.edimdoma.ru Накрыть его пищевой плёнкой и оставить на 40 минут, чтобы оно стало более пластичным. www.edimdoma.ru Пока тесто отдыхает, сделать начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются. www.edimdoma.ru Раскатать тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложить на середину начинку и сформировать треугольник. www.edimdoma.ru Смазать эчпочмаки желтком и поставить в духовку, когда они подрумянятся, влить в каждый пирожок немного бульона, если сделаны для этого отверстия, а потом продолжить выпекать их. www.edimdoma.ru В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа. www.edimdoma.ru