Чтобы пользоваться грилем в духовке, нужно:
- Внимательно изучить инструкцию к прибору и выяснить, каким образом включается режим гриля и как он обозначается. 3
- Определить, где под грилем самые горячие места. 3 Для этого нужно хорошо его разогреть, выложить на решётку ломтики белого хлеба и понаблюдать, какие из них подрумянятся сильнее всего. 1
- Включить нужный режим и полностью разогреть духовку (обычно на это уходит 5–10 минут). 13 Только потом отправлять в неё противень или форму с продуктами. 1
- Установить под решёткой специальный поддон. 3 В процессе приготовления (особенно если речь идёт о мясе или птице) с неё будет капать жир и сок. 3 На этот противень рекомендуется положить нарезанные овощи. 3
- Продукты размещать на решётке не вплотную, а оставлять промежутки. 3 Жар должен максимально эффективно обволакивать еду со всех сторон. 3
- Нежелательно солить блюдо в процессе приготовления. 1 Лучше сделать это в самом конце и предварительно развести соль в небольшом количестве воды. 1
- Стараться как можно реже открывать дверцу духовки. 1 Проникающий внутрь воздух может нарушить правильный температурный режим. 1
- После того как блюдо приготовилось, следует отключить духовку и дать ему постоять в камере ещё 15–20 минут. 1 И только потом можно его вынимать. 1
- Для приготовления на гриле нужно использовать железные решётки или чугунные сковороды. 3 Стеклянная или пластиковая посуда категорически не подходит для этих целей. 3
- Важно поддерживать чистоту гриля — мыть его и хорошо вытирать после каждого использования (но предварительно дать ему полностью остыть). 3