Чтобы почистить щуку, нужно: woman.rambler.ru
- Вымыть тушку под струёй воды и очистить её от слизи. www.gastronom.ru
- Положить на разделочную доску таким образом, чтобы голова была слева, а хвост справа (для левшей всё наоборот). www.gastronom.ru
- Соскребать чешую острым ножом или скребком против роста, двигаясь от хвоста к голове. www.gastronom.ru Рыба должна быть влажной, счищать сухую чешую трудно. www.gastronom.ru Хвост, чтобы он не выскальзывал из рук, слегка посыпьте крупной солью. www.gastronom.ru
- Ножом или кухонными ножницами удалить все плавники: боковые, спинной и анальный. woman.rambler.ru Это сделает рыбу более удобной для потрошения и дальнейшей обработки. woman.rambler.ru
- Сделать разрез вдоль брюшка от анального отверстия до головы. woman.rambler.ru Аккуратно удалить внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь — иначе рыба может стать горькой. woman.rambler.ru После этого тщательно промыть внутреннюю полость щуки под холодной проточной водой. woman.rambler.ru
- Если рецептура требует снятия кожи, начать с небольшого разреза в области головы, затем аккуратно снимать шкуру. woman.rambler.ru Закончить стоит у хвоста. woman.rambler.ru Снимать кожу можно руками или ножом, подрезая по мере необходимости. woman.rambler.ru
Чтобы щука чистилась проще, можно слегка обдать её кипятком. woman.rambler.ru Так чешуя легче сойдёт. woman.rambler.ru
При разделке рыбы важно соблюдать технику безопасности: разделочная доска должна быть плотно зафиксирована на рабочей поверхности, нужно использовать острые ножи. www.gastronom.ru