Плотность сливок влияет на их объём при взбивании следующим образом: при правильном взбивании качественных сливок можно добиться увеличения их объёма в 3–4 раза. 2
При взбивании сливки постепенно густеют. 4 Например, если венчик начинает оставлять на поверхности лёгкий исчезающий след, это значит, что сливки взбиты до мягких пиков: они уже увеличились в объёме, но их пока невозможно отсадить из мешка. 4 Продолжая взбивать, можно получить крепкие пики: сливки становятся плотными и хорошо сохраняют форму. 4
Также на объём взбитых сливок влияют температура и условия процесса: чтобы сливки лучше взбивались и росли в объёме, их нужно хорошо охладить. 5 Оптимальная температура — 4 °С, то есть температура сливок из холодильника. 3