В пищевой промышленности патока используется как сахарозаменитель, загуститель и антикристаллизатор. 4 Она помогает контролировать многие технологические процессы, что позволяет снизить производственные затраты и повысить качество готовой продукции. 4
В разных видах продуктов патока выполняет разные функции: 2
- в леденцах придаёт дополнительный блеск; 2
- карамели, ирису, помадкам, халве, шоколадным конфетам и батончикам усиливает цвет и вкус; 2
- в мармеладе, пастиле, зефире, лукуме, желейных конфетах удерживает влагу и улучшает жевательные свойства; 2
- регулирует кристаллизацию лактозы и точки замерзания в мороженом, улучшает его вкус и способствует созданию нежной текстуры; 2
- хлебу, хлебобулочным и кондитерским изделиям, пряникам, печенью, кексам, рулетам, тортам и другим десертам придаёт воздушность, эластичность и пористость, удерживает в них влагу и долго сохраняет свежими; 2
- сиропам, глазури, кондитерским кремам придаёт блеск; 2
- в продуктах спортивного и здорового питания регулирует калорийность и степень сладости; 2
- в варенье, джемах, повидлах и желе усиливает фруктовый вкус, повышает вязкость и растворимость сахарозы, увеличивает длительность хранения; 2
- для кетчупов, заправок, подливок является регулятором сладости и вязкости. 2
В кулинарии патока используется в рецептах сладких и мясных блюд, она также подходит для приготовления соусов и заправок. 1 Например, её добавляют в соусы для барбекю, чтобы придать им сладковатый привкус и крепкую консистенцию, или используют в маринадах для придания мясу мягкости и насыщенного вкуса. 3