Чтобы отличить настоящую красную икру от подделки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обратить внимание на упаковку. 1 Настоящая икра должна быть упакована в стеклянные банки или металлические контейнеры. 1 На таре должна быть маркировка с указанием разновидности продукта, сорта, даты изготовления и срока годности. 1
- Посмотреть на цвет. 1 Натуральная икра обычно красная с небольшим оттенком оранжевого, может быть чуть светлее с уходом в розовый. 1 Если продукт слишком красный, неестественного оттенка, — это может указывать на подделку или на добавление красителя. 1
- Проверить текстуру. 1 Икринки должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, легко отделяться друг от друга. 1 Слишком сухой продукт, который к тому же крошится, может указывать на ненатуральный состав. 1
- Попробовать на вкус. 1 Слегка терпкая, солоноватая — это признаки настоящей красной икры. 1 Она не должна быть сладкой или с необычным привкусом. 1
- Залить икринки кипятком. 2 Если в воде появляются белые хлопья, то икра настоящая, так как это белковый продукт. 2 Если же вместо этого всплывают капельки жира — икра искусственная. 2
- Растворить икру в перекиси водорода. 2 Если икринки растворяются и остаются только капельки жира — это имитация. 2 Настоящая икра снова превратится в белые хлопья. 2
Также стоит изучить этикетку на упаковке: у натуральной икры в наименовании продукта будет значиться «икра лососёвых рыб», у искусственной — «имитированная икра», «икорный продукт» или другие подобные формулировки. 4